Валиев, Вахид Касымович

Home/Наука/Валиев, Вахид Касымович

Валиев, Вахид Касымович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учёный-историк, журналист, кандидат исторических наук (1967), «Заслуженный работник культуры Узбекистана» (1969), государственный и партийный деятель.

1908 – 1980

Вахид Касымович Валиев родился в 1908 году в г.Ташкенте в многодетной семье  Валиходжа и Султон-пошша Касымходжаевых,  вторым из 9 детей.

Отец  – Абдувалиходжа Касымходжаев заметив, что маленький Абдувахид (так звала его мама) обладает прекрасной памятью, отдал его в мусульманскую школу (мактаб) при медересе «Кукельдош», по окончании которой Абдувахид перешел в среднюю школу-интернат, расположенную на Бешагаче, где учились его братья, старший – Саидгани и младший — Азиз. Здесь учили азам русского языка, математике, физике, химии, а русский язык преподавали русские учителя. Директором школы-интерната был замечательный педагог Архангельский, уделявший большое внимание трудовому воспитанию: воспитанники сами возделывали выделенный школе земельный участок, самообеспечивая школу овощами и фруктами в те тяжёлые и голодные времена. Надо сказать, что благодаря учебе в этом интернате, Вахид и его братья, на протяжении всей жизни, прекрасно владели русским языком, что позволило им в дальнейшем заняться переводами на узбекский язык учебников и монографий, издаваемых на русском языке (Саидгани, Вахид).   

В 1925 г. после окончания школы-интерната Вахид поступил в педагогический техникум им. К.Маркса.  В 1928 году закончившего раньше срока Вахида берут учителем в новое Ташкентское педагогическое училище, которое расположилось в строении конторы бывшего уездного начальника на Бешкувуре. Были организованы учебные комнаты, общежитие, закуплены принадлежности, а учеников не хватало.  Суровой зимой 1929 г. молодые учителя, среди них и 21-летний Вахид, разъехались по районам и областям республики – Джизак, Зоамин, Фариш, Галляарал и др., — ходить по дворам, агитировать и набирать учеников из кишлаков, разъясняя родителям перспективы и пользу обучения для их детей. Так молодой Вахид начал свою трудовую деятельность на ниве народного просвещения, активно участвуя в социалистическом строительстве – в ликвидации безграмотности широкого населения, в преподавании в училище, непрерывной работе со СМИ и издательствами, сея семена просвещения для своего народа.

С 1927 г. Вахид Валиев пробует себя на журналистском поприще – в качестве корреспондента газеты «Кизил Узбекистон», несколько лет работает ответственным секретарём «Маданий инкилоб» («Культурная революция») (сейчас – «Укитувчилар газетаси» — «Учительская газета»), журнала «Маориф ва укитувчи» («Просвещение и учитель»), журнала «Коммунист» — органа ЦК УзКП(б).  С 1936 г. перешёл на работу в Государственное Учебно-педагогическое издательство – сначала редактором, затем замглавного редактора, замдиректора, и директора. С 1939 по 1942 год он возглавлял самое крупное издательство Республики, внёс значительный вклад в развитие издательского дела, воспитание национальных квалифицированных кадров  — редакторов и переводчиков, добиваясь высокого идейного содержания и повышения качества издаваемых учебников и пособий. Летом 1942 г. Вахид Валиев был переведен на руководящую работу в ЦК  Компартии Узбекистана – начальником отдела кадров по культуре и просвещению, затем завотделом школ. С 1947 г. в течение 3-х лет проработал в Ташкентском обкоме партии секретарём по агитации и пропаганде, потом был назначен директором вечернего педагогического института им. Белинского. С 1951 г. работал в издательстве «Укитувчи» — «Учитель», с 1960 — 1971 гг. – работает директором того же издательства.

Наряду с переводом и редактированием многочисленных учебников по истории и географии, Валиев написал много статей по проблемным темам. Будучи соседом и близким другом первого Президента республики  Юлдаш-Ота Ахунбабаева, из огромного уважения и любви к великой личности и уникальным природным качествам — его трудолюбию, предприимчивости и умению увлечь за собой народные массы, -, впоследствии Вахид Валиев 10 лет посвятил научным исследованиям, собирал архивные материалы, ездил в родной кишлак Юлдаш-Ота для бесед со старожилами и сбора его личных образцов аскии (краткие эссе острословия в виде монолога или участия в диспутах-состязаниях по острословию) как самородка народного острословия. В итоге многолетних изысканий Валиевым Вахидом была издана монография о жизни и деятельности первого Президента,  а в 1967 г. защищена диссертация  на учёную степень кандидата исторических наук. В 1971 г. он вышел на пенсию, и, будучи персональным пенсионером республиканского значения, вплоть до своей смерти в 1980 г., активно работал научным сотрудником Института языка и литературы им. А.С. Пушкина АН УзССР.     

В последующие годы свою работу Вахид Валиев сочетал с активной общественной деятельностью как депутат районного Совета. В тяжёлые дни испытаний после Ташкентского землетрясения, он обходил семьи и дома в махаллях своих избирателей, осматривая и учитывая их заявления и жалобы, несмотря на то, что его собственная семья осталась без крыши над головой. Он не воспользовался ситуацией, чтобы заполучить новую квартиру, так как 2-хкомнатная квартирка была тесновата для многодетной семьи. Он заслужил безграничное уважение и любовь как депутат и человек.  

За большой вклад в развитие народного просвещения и издательского дела Вахид Валиев был награждён орденом «Знак Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

За многолетний самоотверженный труд опытному журналисту и переводчику, трудолюбивому издателю, любимому наставнику и плодотворному учёному Вахиду Касымовичу Валиеву в 1969 г. присвоили звание «Заслуженного работника культуры Узбекистана».  

Публикации:

Н. Хотамов  Умр гузаллиги мехнатда  

Ф.Н.Пирназарова Вклад рода Валиевых (Узбекистан) в победу над фашизмом

 

 

2019-02-09T12:26:08+05:00

About the Author:

Leave A Comment