Туракулов, Ялкин Халматович

Home/Наука/Туракулов, Ялкин Халматович

Туракулов, Ялкин Халматович

 

 

 

 

 

 

 

 

Академик АН РУз,  яркий представитель биохимической и медицинской науки, «Заслуженный деятель науки Узбекистана (1964),  в разные годы — ректор, директор или зам. директор нескольких институтов: Фармацевтического Медицинского института (ФарМИ) (1939-41), Ташкентского Медицинского института (1947-50), Андижанского Медицинского института (1955-57), Института Краевой медицины (1957-63,1976-1989), Института эндокринологии (1989-2000), Института ядерной физики (ИЯФ) АН Узбекистана (1957-63), Института биохимии АН Узбекистана (1967-70) и др., в организации которых он принимал непосредственное участие., организатор и участник многочисленных Международных конгрессов, съездов и симпозиумов, лауреат Ленинской премии (1964),  Государственной премии имени Беруни (1985), награждён высшей наградой Академии Наук — Медалью имени Аль-Хорезми (2002),  Орденом Трудового Красного знамени (1963), Орденом Октябрьской революции (1985),  орденами «Эл-юрт хурмати», «Буюк хизматлари учун», «Жасорат» и «Шухрат» (1998).  Участник Великой Отечественной войны. За отличную организацию медицинской службы Гвардии майор Ялкин Туракулов в 1943 году был награждён Орденом Красной Звезды, а впоследствии                     Орденами Отечественной войны I и II степени.

10 ноября 1916 г.   —   1 марта  2005 г.

Биография:

Ялкин Туракулов  родился в 1916 г.  в просвещенной и высокообразованной семье в городе Мерке, расположенном на полпути от Ташкента до Бишкека. Начальное образование он получил в Ташкенте в Трудовой опытно-показательной школе им. Карла Либкнехта, открытой в 1918г. под попечительством супруги В. Ленина Н.К. Крупской. Во главе её стоял выдающийся русский педагог В. Ф. Лубенцов. В школе труд сочетался с учебой,  вместе с изучением правописания и математики ученики занимались выведением кроликов,  выращиванием пшеницы,  выведением тутового шелкопряда.  В школе он познакомился с книгами на русском и узбекском языках,  которые раскрыли ему волшебный мир науки и культуры. Они сыграли главную роль в формировании характера юного Ялкина. Его впечатлительная натура жадно впитывала книги, которые были совсем далеки от его возраста.    

Свое образование Я. Туракулов продолжил в Намангане в школе второй ступени (после пятого класса). В 1931 г. 14-летний Ялкин был принят на подготовительное отделение Ташкентского медицинского института, а в следующем году он становится студентом института. Учение давалось тяжело, тяжелы были и материальные условия жизни того периода. В 1936г.  из 65 поступивших вместе с ним закончили институт только пятеро. Его оставили на кафедре биохимии, на которой он начал преподавание курса химии, органической химии и биохимии. В 1939 г. его судьба круто меняется. 22-летнего Я. Туракулова назначают директором, созданного в том же году Ташкентского фармацевтического института. Но проработал он в этой должности недолго. Грянула война – великая, отечественная и Я. Туракулов ушел на фронт воевать. 24-летнего майора медицинской службы Я. Туракулова назначают командиром медико-санитарного батальона первой гвардейской  воздушно-десантной дивизии. Самыми любимыми словами юного комбата становятся: ”Будет жить”. Он боролся за жизнь тяжело раненых в операционной, размещенной в обыкновенной армейской палатке. За боевые заслуги Я. Туракулов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями  

Осенью 1943г. его машина подорвалась на мине,  он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Вернулся в Ташкент лишь в апреле 1944г. После продолжительного  лечения он вновь был назначен на должность директора фармацевтического института.

В конце 1945г. решением правительства Узбекистана 50 молодых ученых были командированы в Москву для подготовки докторских диссертаций. Надо было укреплять созданную в 1943г. Академию наук молодыми талантливыми кадрами. Все из них оправдали надежды и впоследствии стали ведущими учеными, академиками и составили основу будущего могучего потенциала узбекской науки, которой предстояло возродить великие традиции академии Мамуна и гениальных предков – Авиценны, Беруни, Фараби, аль-Хоразми. Это был цвет растущей научной молодежи. Они стали гордостью нации, их работы нашли мировое признание.

Я.Туракулов был самым молодым из них, но за его плечами был фронт, где один день считается за год мирной жизни. Он был назначен старостой группы. В Москве его определили в Институт биологической и медицинской химии Академии медицинских наук (АМН) СССР в лаборатории углеводов под руководством выдающегося ученого с мировым именем академика Я. О. Парнаса, ставшего для него одновременно духовным отцом, научным руководителем и наставником. Школа Я. Парнаса определила всю дальнейшую научную деятельность Я. Туракулова. Он избрал биохимию и эндокринологию.

В 1947г.  его отзывают в Ташкент и назначают ректором Ташкентского медицинского института (ТашМИ). В тот год ему исполнилось едва тридцать лет, но правительство не ошиблось, доверив ему столь высокую должность. Став руководителем ТашМИ, он внес в работу коллектива дух творчества, он требовал совершенствования педагогической методики и внедрения новых передовых методов лечения.  В 1955 г.  его назначают ректором Андижанского медицинского института,  но в январе 1957г. в связи с созданием в Ташкенте Института ядерной физики ему поручают организацию лаборатории радиационной биофизики, которая стала одним из первых мировых центров в этой области. Он был настолько талантлив, что ему поручали самые разнообразные организации, зная,  что он сумеет организовать коллективы и придать им правильное направление в работе. Ему удавалось вдохновлять коллективы,  вселять в них тот творческий дух, в котором рождаются открытия и таланты. В этом же году ему новое поручение – создать Институт краевой медицины,  который занимался бы исследованием и  лечением болезней, имеющих локальную этимологию. Его назначают директором института. Учитывая огромную научную и практическую значимость института в 1963г., его передают в ведение АМН СССР. Он становится научным учреждением  всесоюзного масштаба. Здесь кипела научная мысль,  молодые таланты, которых тщательно подбирал директор, устраивали семинары, научные дискуссии совершенствуя свое профессиональное мастерство, повышая свой научный уровень. За период с 1957 по 1963гг в институте было защищено 80 кандидатских и 19 докторских диссертаций. Результаты всех работ внедрялись в практику,  а новые доктора наук начинали возглавлять новые открывающиеся для них лаборатории, где продолжали свои исследованию. Некоторых сразу же поле защиты направляли на руководящие работы  в другие научные учреждения. По его инициативе в институте были открыты отделы базедовой болезни (зоб) и сахарного диабета. Тысячи людей избавились от этих тяжелых недугов благодаря новым прогрессивным методам лечения.

    В 1959 г. он защитил докторскую диссертацию, в которой раскрыл биохимические тайны болезней щитовидной железы. Советское государство высоко оценило значимость его работ. В 1964г. он был удостоен Ленинской премии за научные достижения, высшей в то время награды страны. В 1966г.  он был избран академиком АН УзССР. В 1961г.  он был избран председателем Узбекского биохимического общества. Последовали зарубежные поездки – конгрессы,  конференции, семинары в Дании, Франции,  Японии, Москве. Научные труды Я. Туракулова были переведены на английский язык и изданы в зарубежных странах. Им было опубликовано более 200 научных статей,  монографии и учебников

    С 1963 по 1966гг он был вице-президентом АН УзССР и возглавлял Отделение химико-технологических и биологических наук. Одновременно он являлся председателем редакционно-издательского совета АН и помог многим ученым опубликовать свои труды в издательстве Фан. Велики его заслуги в пропаганде научных знаний в широких народных массах. Он был одним из тех просветителей, которые оказывают огромное влияние на развитие духовной культуры. Я. Туракулов организовал четыре научно-исследовательских института, руководил двумя университетами и двумя учебными институтами и подготовил более 100 кандидатов и докторов наук. Последним его детищем стала лаборатория нейроэндокринологии в Институте эндокринологии, который был организован под его руководством в марте 1979г.

    Столь же плодотворно он трудился и в годы независимости  Республики Узбекистан. Его одинаково ценило как советское государство,  как и руководство независимого Узбекистана. В августе   1998 г.  отдельным указом президента И. Каримова он был награжден орденом «Эл-юрт хурмати».  Он также награжден орденами «Буюк хизматлари учун», «Жасорат» и медалями. Он ушел из жизни 1 марта 2005г.  в возрасте 88 лет, прожив прекрасную,  плодотворную и великую жизнь, оставаясь любимым и почитаемым своим народом, службе которому он отдал свою пламенную душу.

Ссылки:

Публикации:

2019-05-20T08:19:59+05:00

About the Author:

Leave A Comment