Султанов, Абдулла Султанович

Home/Наука/Султанов, Абдулла Султанович

Султанов, Абдулла Султанович

 

 

 

 

 

 

 

 

Академик АН Узбекистана, профессор, доктор химических наук (1964), член-корреспондент АН УзССР (1966),   Заслуженный рационализатор Узбекистана, директор Среднеазиатского НИИ переработки нефти (1971-1982). Его имя присвоено Узбекскому научно-исследовательскому химико-фармацевтическому институту  (прежде СА НИИ переработки нефти)

17.03.1913  —  26.10.1983

Биография

Абдулла Султанович Султанов родился в 1913 г. в семье служащего. В 1924 г. закончил начальную школу, в 1929 г. – педагогический техникум, давший ему базовые знания, особенно, русского языка.  В 1930 г. поступил, а в 1935 г. закончил химический факультет Средне-азиатского госуниверситета. В 1940 г. он защитил кандидатскую диссертацию и был назначен доцентом на кафедру органической химии университета.

С первых дней Отечественной войны он ушёл на фронт, был участником ожесточённых боёв.  Награждён орденом Отечественной войны  II степени, многочисленными медалями и почётными грамотами.

После возвращения в Ташкент,  с 1947 г. руководил лабораторией органического катализа,  созданной в Институте  химии Академии наук Узбекистана.

В 1964 году на открытом заседании Учёного Совета  Московского института нефтехимического синтеза имени А.В.Топчиева Абдулла Султанович успешно защитил докторскую диссертацию, посвящённую вопросам химии и технологии катализаторов.  Блестящий доклад с демонстрацией многочисленных графиков, формул, реакций, убедительные, научно обоснованные ответы на многочисленные вопросы представителей «научной элиты» в области катализа – академиков, профессоров, научных сотрудников, смелые гипотезы и доказательства, вызвавшие аплодисменты научной аудитории, — всё это привело к единогласному решению членов Учёного Совета о присуждении Султанову А.С. учёной степени доктора химических наук. Присутствовавшие на том памятном заседании молодые ташкентские аспиранты были переполнены гордостью за своего соотечественника и осознавали, что являются свидетелями рождения крупного специалиста Узбекистана в области органического катализа.

Немного спустя А.С.Султанов получил звание профессора,  в 1966 г. избран член-корреспондентом Академии наук УзССР.  В течение ряда лет он был директором Среднеазиатского НИИ переработки нефти, был научным руководителем лаборатории синтеза и исследования катализаторов процессов гидрогенизации.

А.С.Султанов создал свою школу в области органического катализа. Под его руководством были созданы и разработаны рецептуры для катализаторов ряда алюминий-никель-молибден и алюминий-цинк-молибден. Эти катализаторы успешно прошли опытно-промышленные испытания в Государственном институте азотной промышленности (ГИАП) и НИИ переработки нефти в Башкирии. Целый ряд катализаторов, созданных А.С.Султановым, сейчас применяются в промышленности. Созданная им лаборатория органического катализа решала важные проблемы для науки и промышленности. 

А.С.Султанов опубликовал по научным работам более 200 научных статей,  получил  большое число авторских свидетельств на изобретения. Получил почётное звание «Заслуженного рационализатора Узбекистана», выпустил монографию «Теория химического катализа Д.И.Менделеева и её развитие» (на узб языке).

Наряду с тем, что он был крупным учёным, А.С.Султанов был удивительным педагогом и наставником молодёжи.  В конце 60-х годов Абдулла ака организовал в Ташкентском политехническом институте кафедру технологии основного органического синтеза,  читал содержательные лекции, постоянно поддерживал контакты и встречи со студентами, осуществил  перевод на узбекский язык  ряда учебников по химии для учащихся средней школы и студентов ВУЗов.  Читал лекции студентам ТашПИ, руководил научными исследованиями аспирантов, консультировал научных сотрудников. Под его руководством было защищено более 20 кандидатских диссертаций,  по его советам  4 человека защитили докторские диссертации.

А.С.Султанов, будучи крупным учёным и руководителем научных исследований, с то же время занимался широкой общественной деятельностью. В своё время он внёс большой вклад в ликвидацию безграмотности в г.Ташкенте и  ближних областях и районах. Учёный активно участвовал в работе Химического общества имени Д.И.Менделеева.  Был членом постоянной научно-технической Комиссии Государственного Комитета химии и технологии соединений серы.  А.С.Султанов был членом   нескольких научных советов,  Пленума областного комитета  профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности, членом Научного Совета Министерства РСФСР химии и переработки нефти  и секции по переработке нефти.

Абдулла Султанович Султанов прошёл через большие испытания, за свои творческие идеи и устремления, за весомый вклад в науку, заслужил огромное уважение и признание среди народа.  Учёный безвременно скончался 26 октября 1983 года от внезапного инфаркта.  В середине 90-х годов имя Султанова А.С. было присвоено институту, в котором он работал последние годы жизни (ныне – Узбекский научно-исследовательский химико-фармацевтический институт).

Память об Абдулле Султановиче Султанове, всю свою жизнь посвятившего процветанию Родины, здоровью и счастью своего народа, останется навечно в сердцах  благодарных потомков.

Ссылки:

  1. С.М.Туробжонов, К.Ахмеров, П.Исматуллаев Султонов А.С.  «Кимёгар академиклар», Тошкент, «IQTISOD MOLIYA», 2006, c.77-80
  2. Султонов-Узбек Миллий Энциклопедия -08-129
  3. Пирназарова Ф.Н. Воспоминания о Султанове А.С.
  4. СУЛТАНОВ-некролог-27-10-1982
  5. Некролог от институтов и сотр — 27-10-1982.

Публикации:

 

 

 

 

 

2019-05-20T08:21:11+05:00

About the Author:

Leave A Comment