Рустамов, Хусни Рустамович

Home/Наука/Рустамов, Хусни Рустамович

Рустамов, Хусни Рустамович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Академик АН РУз, профессор, доктор химических наук, Заслуженный деятель науки и техники Узбекистана.

 21.03.1910 – 7.06.2009

Биография

Родился в 1910 г. в семье рабочего пятым ребёнком, отец умер, когда ему было 6 лет.  На самом деле Хусни Рустамов — 1911 г.р., но чтобы поступить в среднюю школу-интернат, прибавил себе год.  Так  получился у него 1910 год рождения (так значится и в Узбекской Энциклопедии) [1].

Вскоре после смерти отца мальчика отдали в начальную школу-интернат на ул. Самарканд-Дарбаза, а затем в среднюю школу-интернат, расположенную на Бешагаче.  Здесь учили азам русского языка, математику, физику, химию и русский язык преподавали русские учителя. Директором школы-интерната был замечательный педагог Архангельский, уделявший большое внимание трудовому воспитанию: воспитанники сами возделывали выделенный школе земельный участок, самообеспечивая школу овощами и фруктами в те тяжёлые и голодные времена. В 1928 г. после окончания школы-интерната Хусниддин поступил на химическое отделение физико-математического факультета Средне-Азиатского Государственного Университета (САГУ). В группе он был тогда единственным узбеком, преподавали на русском языке крупные учёные – посланцы из Москвы и Ленинграда:  профессор Наумов Сергей Николаевич – основатель и декан химического факультета САГУ, проф. Колосовский Николай Александрович, выпускник Льежского Университета в Бельгии, возглавлявший кафедру физической химии и ставший Наставником и Учителем молодому узбекскому студенту, проф. М.С.Эльгорт и др.

В 1932 г. по окончании ВУЗа был оставлен в САГУ ассистентом, поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию выполнял в Институте минерального сырья в г. Москве под руководством проф. Семенченко Владимира Ксенофонтовича.  В 27 лет на Учёном Совете САГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Поверхностное натяжение трёхкомпонентных систем» и стал первым узбеком – кандидатом химических наук в Узбекистане. В 1937 году получил звание доцента, стал заведующим кафедрой физической химии на химфаке САГУ и целиком занялся педагогической работой.

В 1939 г был призван на воинскую службу в войска противовоздушной обороны. Во время Отечественной Войны служил в войсках ПВО в Баку, Грозном, Ашхабаде, охраняя от бомбардировок нефтяные промыслы и заводы.  Был награждён орденом Красного Знамени и медалями [2].

После войны, вернувшись в родной город, в 1945 г. возглавил кафедру физической химии в Политехническом институте и руководил ею вплоть до 1987 г.  С 1949 г Хусни Рустамович  поступил в докторантуру Института химической физики АН СССР, возглавляемого лауреатом   Нобелевской премии академиком Семёновым Николаем Николаевичем, где выполнял исследования по гетерогенному катализу.  В 1953 г. на закрытом Учёном Совете ИХФ АН СССР Хусни Рустамов успешно защитил докторскую диссертацию на тему:  «Кинетика алкилирования бензола олефинами», выполненную под руководством акад. Семёнова Н.Н. и замечательного учёного – профессора Чиркова Николая Николаевича.  В 1954 г. получил звание профессора, активно участвовал в работе Общества «Знание»,  Республиканском филиале Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, входил в состав редколлегии Узбекского Химического журнала,  Узбекской Советской Энциклопедии, выезжал с лекциями в области и колхозы, на заводы и фабрики республики. 3 декабря 1968 г. был избран член-корреспондентом АН Уз ССР, с 2000 г. избран академиком АН РУз. Опубликовал более 250 научных статей, брошюр и научно-популярных публикаций. Подготовил 2-х докторов наук и 24 кандидата химических наук. Х.Рустамов внёс большой вклад в создание химической терминологии на узбекском языке, создал и выпустил первые учебники и сборники задач по общей и физической химии на узбекском языке.  Академик Х.Рустамов – своеобразный рекордсмен по долголетию творческой и педагогической деятельности:

  • 81 год трудового стажа (1928-2009), из них 7 лет воинской службы, 12 лет – учёбы;
  • 62 года педагогической работы;
  • 52 года издательской деятельности (1957-2009);
  • 64 года — трудового стажа на одном месте (!) – ТашПИ-ТХТУ – (1945-2009).

За большие заслуги в научно-педагогической и общественной деятельности Правительство наградило Х.Р.Рустамова орденами, медалями, Почётными Грамотами [3-5].

Истинной подругой и соратницей на долгие годы стала супруга Рустамова Хусни Рустамовича  Мапурахон Валиева, с которой они воспитали и вырастили 4-х детей: трёх дочерей – Флору, Эльнору, Эльверу и сына Эльдора, все они получили высшее образование, трое  стали кандидатами химических наук,  закончив аспирантуру (Флора – в Институте химической физики АН СССР, в Москве, по стопам отца), Эльдор и Эльвера – в Ташкентском Политехническом институте).  Спустя немногим более года после празднования 50-летия совместной жизни на 76-м году Мапурахон безвременно ушла из жизни, оставив безутешных супруга, детей и внуков.

Педагог, Учитель, Наставник, любящий отец и дед, увидевший 10 внуков и 15 правнуков, до последнего дня сохранявший ясный аналитический ум, физическую крепость, гармонию мысли и чувства, Х.Р.Рустамов является примером истинного патриота и гражданина своей страны, безгранично преданного своему делу – воспитанию и образованию молодого поколения учёных и технологов, продвигающих технический и культурный прогресс.  Его биография – одна из многочисленных, но ярких страниц рождения молодой научной, педагогической и технической интеллигенции Узбекистана.

Литература:

  1. Рустамов Хусни Рустамович. Узбек Миллий Энциклопедия, 2001, т.7, с.394 .
  2. Хусниддин  Умарзода  НУРМУХАММАД     СОХИБИ ИЛМЛАР ЖИХОДДА    «ФАН ва ТУРМУШ»,  №2, 1995, с..6.
  3. С.М.Туробжонов, К.Ахмеров, П.Исматуллаев «Кимёгар академиклар», Тошкент, «IQTISOD MOLIYA», 2006, c.62-64
  1. И. ОРИПОВ УМР  БУЙИ  УЧМАС  ИЗ. «ФАН ва ТУРМУШ», №4, 1980, с.26-27
  1. К.Ахмеров. Академик альбомидаги  таъсирчан лавхалар.  «Kimyogar»,  2007 йил, март

Публикации:

Учебники и  пособия для студентов ВУЗов:

  1. Х.Рустамов   «Умумий химия»,  «Укитувчи» нашриёти, Тошкент, 1964, «Общая химия», издательство «Учитель», 315 стр.,   цена 66 коп
  2. Х.Рустамов «Умумий химия», «Укитувчи» нашриёти, Тошкент, 1969, 348 стр. учебник для студентов нехимических факультетов ВУЗОВ.
  3. То же, третье издание, дополненное и переработанное,  Тошкент, 1979.
  4. Х. Усманов, Х.Рустамов, Х.Рахимов  «Физик химия»,  Уз ССР «Урта ва Олий мактаб» Давлат нашриёти, Тошкент, 1963, «Физическая химия», Госиздат «Средняя и высшая школа», 1963, 724 стр., учебник для студентов химических факультетов университетов и других ВУЗов
  5. То же – второе издание, «Укитувчи» нашриёти, Т., 1974 г., 488 стр.
  6. Х.Р.Рустамов  «Физик химия», «Укитувчи» нашриёти, Тошкент. 1983 г., 343 стр. – учебник для студентов химико-технолгических факультетов ВУЗов.
  7. Х.Р.Рустамов  «Физик кимё», учебник для студентов ВУЗов, «Узбекистон» нашриёти, Тошкент, 2000, 487 стр.
  8. Ш. Нуруллаев, А. Икромов, Х.Рустамов  «Технологик жараёнларнинг физик кимёвий асослари», Тошкент,  «Мехнат» нашриёти, 2002, «Физико-химические основы технологических процессов»,  Тошкент, «Мехнат» нашриёти, 2002, 302 с.
  9. H.R.Rustamov, Sh.Nurullayev. Texnologik jarayonlarning fizik-kimyoviy asoslaridan masalalar to’plami. – T.: O’qituvchi, 2004.
  10. Х.Р.Рустамов, Б.Х.Хасанов, Ш.П.Нуруллаев «Сборник задач по физической химии» — для студентов ВУЗов.  H.R.Rustamov, B.H.Hasanov, Sh.Nurullayev. Fizikaviy kimyodan masalalar to’plami. T.: “TA’LIM” nashriyoti, 2009, 400 bet.

Примеры научно-популярных брошюр:

  1. Х.Р.Рустамов «Народное хозяйство и роль химии в развитии техники», Объединённое изд-во Кызыл Узбекистон, Правда Востока 1957, 32 стр.
  2. Х.Р.Рустамов  «Иониты и их применение», Госиздат Уз ССР, Ташкент, 1959, 27 с.
  3. Х.Р.Рустамов  «Коррозия металлов и борьба с нею», Госиздат Уз ССР, 1958, 28 с.

 

Комментарии:

Флора, старшая дочь:    Отец, как истинный педагог, часто повторял:  «Самое трудное для учителя – объяснить сложные явления и законы природы доходчиво, просто и лаконично. Недаром говорят: краткость – сестра таланта». Потому и в своих учебниках он старался  найти самые простые и доступные слова  для  студентов, зачастую пришедших прямо из кишлаков, с хлопковых полей.   Да и мне, со студенческой скамьи в химфаке ТашГУ, когда я с трудом осваивала азы химической термодинамики, отец просто и ясно объяснил смысл и значение энтальпии и энтропии, и второй закон термодинамики, по которому «энтропия мира стремится к бесконечности»,  уже не звучал так трагично и фатально.  Отец помимо любви к познанию и наукам передал также любовь к классической музыке, национальной (макомы) и европейской, особенно, к итальянской опере. Помню, в 60-е годы тогдашний ректор ТашПИ  Акил Умурзакович Салимов  организовал в одной из аудиторий химико-технологического факультета, который в те времена находился рядом с театром оперы и балета им. Алишера Навои,  встречу с гастролировавшей в то время народной артисткой СССР Гоар Гаспарян. Мы с отцом сидели  в первом ряду приглашённых, в основном,  преподавателей института (20-30 чел.)  и наслаждались трелями колоратурного сопрано знаменитой армянки и ариями из популярных  опер Беллини, Верди, Россини, Пуччини, Сен-Санса и др.

Непрестанный труд на работе и дома, в тиши кабинета с кипой бумаг, исписанных непонятной для нас арабской вязью рукописей (у отца была своя машинистка, понимавшая арабскую письменность и печатавшая сразу на кириллице для издательства и корректуры) всегда был для детей и домочадцев примером преданного служения науке и величайшей ответственности перед семьёй и Отечеством. Авторитет Отца был непререкаем, но настоящей хозяйкой и управительницей дома была наша мама – Мапурахон Валиева. С её великолепной памятью и математическими способностями она была ходячей базой данных и помнила всех учеников отца, аспирантов, кандидатов, доцентов, профессуру института до седьмого колена. Когда приходил к нам домой незнакомый стажёр или аспирант, мама тщательно выспрашивала о его родных и справлялась об их здоровье. Когда она спрашивала, например: «А как поживает Ваша тётушка по отцу, которая замужем за таким-то?» – то её осведомлённость повергала в изумление и  навсегда завоёвывала искреннюю симпатию к ней. При мягком и неприхотливом характере отца ей приходилось быть строгой и по-спартански жёсткой с детьми, чтобы воспитать дисциплину и ответственность. И потому её слово было законом для детей.  Но авторитет Отца она всегда ставила на должную высоту и умела держать дистанцию. Навсегда останется в нашей памяти их уважительные и бережные взаимоотношения, они всегда обращались друг к другу на «Вы» (сизлашиб, как говорят по-узбекски), и   отец обращался  к маме  «Хоним», — «Госпожа моя».  До последних дней отец вспоминал совместно прожитые годы с мамой со слезами благодарности и безутешной потери.

Помимо нас, четверых детей,  отец воспитал, дал высшее образование,  отдал свою квартиру и женил деверя – младшего брата супруги – Абдулхая Касымовича Валиева (1929-2003), доктора философских наук, академика АН РУз, т.е. выпестовал его, как родного сына.  Своих учителей всегда вспоминал с большой теплотой,  помогал их семьям по возможности.  На юбилейных торжествах профессора  Чиркова Николая Михайловича (75-летие) в зале Института химической физики АН СССР по поручению отца я надела на юбиляра узбекский чапан и тюбетейку под гром аплодисментов. Позже, будучи в командировке в Москве, навещала супругу покойного Н. М. Чиркова по поручению отца, чтобы передать посылку с фруктами и толикой внимания поддержать семью добрейшего своего Учителя и Наставника.

Честный и праведный труд, чистая совесть от сознания исполненного долга и преданность семье и детям, а также особая культура — умение ценить и беречь своё здоровье, свою жизнь, свою уникальную личность – отец своим личным примером доказал рациональность выбора собственных ценностных ориентиров для здорового образа жизни – умеренности во всём, особенно в потреблении материальных благ, — и прожил долгую счастливую жизнь (100 лет без 9 месяцев) – вопреки отягощённой наследственности (с туберкулёзом мама боролась очень серьёзно) и отнюдь небогатырской конституции.  Конечно, наипервейшую и решающую роль в столь успешном жизненном проекте сыграл выбор подруги по жизни – высокообразованной  и широко просвещённой Мапурахон. Несмотря на отказ от личной карьеры (после окончания  машиностроительного факультета Текстильного института  она  фактически не работала) и ограничение домохозяйством,  она всегда была в курсе событий в общественной и научной жизни города и Республики, главным советником и ценным партнёром отца на протяжении более 50 лет. Она была прямодушной и широкой,  обладала той особой культурой общения, которая открывала перед ней любые двери, независимо от статуса. До сих пор, с благодарностью за ценные советы, доброту и внимание, Мапурахон вспоминают не только родственники, но и совершенно посторонние люди из махалли,  соседи, ученики и коллеги отца.  Её внезапная смерть от обширного инсульта в 1996 году была шоковым ударом и непоправимой утратой для всей семьи. Но безграничное собственное трудолюбие (до конца жизни он не переставал писать и издавать учебники и пособия по физической химии), внимание руководства родного института, где проработал более 65 лет (!), и старания единственного сына Эльдора обеспечили отцу тот жизненный комфорт, с которым он прожил почти до 100 лет.  Как-то, на 98-м году жизни отец признался мне:  «Доченька, я только начинаю понимать жизнь и жить по-настоящему».  Скрытый смысл этих слов до сих пор для меня является загадкой.  Незадолго до своей кончины повторял мне осенившие его мысли: «В природе все явления имеют двойственный характер, каждый объект имеет пару с противоположным знаком или направленностью. Бог создавал парные системы:  день – ночь, холод – жара,  самец – самка,  мужчина – женщина и пр.»

Совсем немного – 9 месяцев — не дожил наш отец до своего столетия. Умер 7 июня 2009 года, в полном ментальном здравии и удивительно долговечной памяти, особенно на добрые события и дела.  Посмертно вышел последний сборник задач по физической химии, для которого отец неутомимо корректировал сигнальный экземпляр в последние годы. Химико-технологический Институт в дни Навруза 2010 года торжественно справил 100-летие со дня рождения отца, почтив память самого долголетнего и верного своего Учителя.

Публикации

 

 

 

 

 

2019-02-09T12:47:24+05:00

About the Author:

Leave A Comment