Ханазаров, Кучкар Ханазарович

Home/Наука/Ханазаров, Кучкар Ханазарович

Ханазаров, Кучкар Ханазарович


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессор, доктор философских наук. Заслуженный деятель науки Узбекистана, номинант почетного звания «Устоз»(1998). Лауреат золотой медали Российской Академии лингвистических наук (1975).  Автор многочисленных статей и монографий на более чем 20 языках народов СНГ и других стран, участник многих международных симпозиумов и конференций. Участник Великой Отечественной Войны 1941-45гг.

  27.01.1922. – 4.06.2019

БИОГРАФИЯ  ХАНАЗАРОВА К.Х.

 Ханазаров Кучкар Ханазарович родился 27 января 1922 г. в гор.Ташкенте, в махалле «Минор».

Его отец был разнорабочим со своим транспортом в тамошнем махаллинском частном магазинчике,  мама была домашней хозяйкой. Оба были неграмотными, как и большинство людей вокруг них. Кучкар начал учиться в 1929 г. в  узбекской школе. В 1936 г.  окончил 6 классов узбекской школы и чтобы лучше усвоить русский язык, поступил в  Интернациональное  (то есть русскоязычное) Подготовительное Отделение  Средне-Азиатского финансово-экономического институте  в гор. Ташкенте,  и завершил учёбу в нём в 1939 г. Проучившись три года  в русскоязычном потоке, он прошел суровую школу вхождения в мир русского языка. Из 96 студентов трех русскоязычных классов Кучкар был единственным узбеком и все три года посещал три спорткружка (бокс, гимнастика и тяжелая атлетика).

В 1940 году он был призван к военной службе. Он меч­тал стать одним из первых узбекских летчиков. Но в 1941 г. кур­санты военно-летной школы, где учился молодой Кучкар Ханазаров, ввиду начала войны были направлены в пехотные войска. Таким образом, К.X.Ханазаров начал свою военную службу в пехоте  рядовым солдатом, затем стал командиром отделения, командиром взвода и роты. В боях близ Воронежа был тяжело ранен. Участвовал в сражениях за освобождение ряда областей России, Харь­ковской и Полтавской областей Украины, в кровавых боях на Днепре.

В боях был  четырежды ранен, в результате чего объём легких  сократился на 42%, была серьёзно повреждена печень, резекцированы были три ребра, на левой руке переломаны были три пальца, в легких и в ладони врачами  были сохранены мини и микроосколки, ибо их удаление было чревато лишением подвижности конечностей.  Кроме того, от близкого падения фугасной авиабомбы он был тяжело контужен, после чего четверо суток в медицинско-санитарном батальоне лежал без сознания и из носа и изо рта капала кровь.  В январе 1945 г. был демобилизован из рядов армии как инвалид войны.

В 1945-1950 гг. учился  в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).  Успешно завершив учёбу в МГИМО, он поступил в аспирантуру Философского факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, а  в 1953 г. защитил  там же диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1954-1959 гг. работал старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и был ответственным за качественный перевод и своевременное издание 55-томного Полного собрания сочинений В.И.Ленина на языках народов Средней Азии и Казахстана. В 1963 г. защитил в Москве, в Институте философии АН СССР,  диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. В 1964-1971 гг. был директором Института языка и литературы АН УзССР в г.Ташкенте.  С  1971г.  вновь  был привлечён на работу  в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС;  в 1977 г. был избран Освобожденным секретарем Партийного комитета данного института; однако, по настоянию руководства Узбекистана был переведен на работу в гор.Ташкент и назначен директором Института философии и права, где работал с  1980  по 1986 гг.  Затем 3 года проработал главным редактором Узбекской Советской Энциклопедии (1986-1988 гг.), и 3 года – профессором кафедры философии  (1988-1991 гг.).

С 1992 г.  жизнь К.Х.Ханазарова неразрывно была связана с Университетом мировой экономики и дипломатии в гор. Ташкенте;  в 1993-2003 гг. заведовал кафедрой философии и мировой культуры, с 2003 г. до ухода на пенсию в марте 2013 г. был Первым заместителем Главного редактора журнала «Международные отношения», издающегося на узбекском, русском и английском языках Университетом мировой экономики и дипломатии Узбекистана.

Основное направление научных исследований К.Х.Ханазарова: философия языка и языкознания; национальные и межнациональные отношения; проблемы развития общества. Владеет свободно узбекским, русским и  французским языками, со словарем – английским, немецким  и испанским языками; кроме того, бегло читает на более чем десяти языках тюркоязычных народов.

К.Х.Ханазаров — ветеран Великой отечественной войны, имеет в общей сложности более 500 научных и научно-популярных публикаций, увидевших свет  на более чем 20 языках народов  СНГ  и других стран. Под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации до 100 человек. Многие из них живут и продолжают дело своего учителя не только в Узбекистане, но и далеко за пределами страны.

Он является активным популяризатором научных открытий на русском и узбекском языках. В 1975 г. присвоено звание “Заслуженный деятель науки Узбекистана”, в 1998 г. —  почетное звание «Устоз».

Монография Ханазарова К.Х. Сближение наций и национальные языки  в СССР, («Наука», Ташкент, 1963) – получила широкое признание философов и лингвистов не только на родине, но и зарубежом.  По свидетельству академика Ф. В. Константинова, очередь на чтение единственного экземпляра  монографии в Фундаментальной библиотеке Нью-Йорка растянулась на 3 месяца. Автор противопоставил тоталитаристской идее «слияния наций и языков» коэволюционную парадигму развития языков и культур малых и крупных народов и наций.

Академик АН РФ, доктор философский наук, профессор Т.И.Ойзерман так выразил своё впечатление от выступления Ханазарова: «За свой блестящий доклад на французском языке на Пленарном заседании XVIII Всемирного философского Конгресса, проходившем в города Монреале (Канада, 1983) доктор философских наук, профессор Кучкар Ханазарович Ханазаров заслуживает наших наилучших дружеских пожеланий».

По инициативе Ханазарова К.Х. подготовлен и увидел свет Толковый научно-популярный словарь «Независимость»,  очередной третий выпуск которого свидетельствует о его ценности и практической значимости. Эта книга за период

1998-2006 гг. была  издана  массовыми тиражами 6 раз – на русском и узбекском языках – на кириллице и латинице.

Он участник многих международных сим­позиумов и конференций, на которых свободно выступал на фран­цузском и английском языках:

  • VII Международный конгресс антропологических и этнограф. наук, август 1964, Москва, СССР;
  • XV Всемирный философский конгресс, июль 1973, г.Варна, Болгария;
  • Всеевропейское Совещание по рабочему и национально-освободительному движению, ноябрь 1975 г., Ленц, Австрия;
  • XVI Всемирный философский конгресс, окт.1978, Дюссельдорф, ФРГ;
  • XVII Всемирный философский конгресс, окт.1983, Монреаль, Канада;
  • Франко-советский симпозиум по демографии, окт.1984, Париж, Франция;
  • XVIII Всемирный философский конгресс, окт.1988, Брайтон, Великобритания;
  • Изучение опыта преподавания философии в университетах Парижа, май 2000.

В 2005 г. Российская академия лингвистических наук организова­ла международную научную конференцию «Язык, культура, общест­во». На этой конференции были присуждены три золотые медали: первая — британскому ученому Остлеру Николасу, вторая — ученому из Петербурга проф.А.К. Федорову, а третья — К.X. Ханазарову.

10 марта 2017 г. в Ташкенте,  в Малом зале Национальной библиотеки им. Алишера Навои состоялся VI Республиканский научно-практический семинар секции «Проблемы узбекской философской школы»,  посвящённый 95-летнему юбилею доктора философских наук, проф. Кучкара Ханазаровича Ханазарова, на тему:  «Первостепенные задачи философии и национальной идеологии в условиях глобализации». Юбиляра приветствовали многочисленные ученики, последователи, коллеги и  участники семинара.

Таковы в кратком изложении итоги научной деятельности проф. К.Х. Ханазарова.

ХАНАЗАРОВ К.Х. — НЕКРОЛОГ

Ханазаров Кучкар Ханазарович  (27.01.1922. – 4.05.2019.)

 

 

 

 

 

 

4 июня 2019 года на 98-м году ушёл из жизни Кучкар Ханазарович Ханазаров – доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и Устоз Узбекистана, ветеран Великой отечественной войны, прошедший военную службу от  рядового солдата в пехоте до командира роты, участвовавший в сражениях за освобождение российских областей, Харь­ковской и Полтавской областей Украины. 

 Ханазаров Кучкар Ханазарович родился 27 января 1922 г. в гор.Ташкенте, в махалле «Минор». 

В 1936 г.  окончил 6 классов узбекской школы и поступил в  Интернациональное Подготовительное Отделение  Средне-Азиатского финансово-экономического институте в г. Ташкенте, и завершил учёбу в 1939 г. В 1940 году он был призван к военной службе. Кучкар Ханазаров начал свою военную службу в пехоте  рядовым солдатом, затем стал командиром отделения, командиром взвода и роты. В кровавых боях был  четырежды ранен, в результате чего объём легких  сократился на 42%, была серьёзно повреждена печень, резецированы три ребра, на левой руке были переломаны три пальца, в легких и ладони врачами сохранились миниосколки, ибо их удаление было чревато последствиями.  Кроме того, от близкого падения фугасной авиабомбы он был тяжело контужен. В январе 1945 г. был демобилизован из рядов армии как инвалид войны. Но бойцовский дух Кучкара не позволил ему довольствоваться участью инвалида.

В 1945 г. поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).  Успешно завершив учёбу в МГИМО,  поступил в аспирантуру Философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, а  в 1953 г. защитил  там же диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1954-1959 гг. работал старшим научным сотрудником Института марксизма-ле-нинизма при ЦК КПСС, в 1963 г. защитил в Москве, в Институте философии АН СССР, диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. В 1964-1971 гг. был директором Института языка и литературы АН УзССР в г.Ташкенте.  С  1971 г.  вновь  был привлечён на работу  в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС;  в 1977 г. был назначен директором Института философии и права, где работал с  1980  по 1986 гг.  Затем 3 года проработал главным редактором Узбекской Сове-тской Энциклопедии (1986-1988 гг.), и 3 года – профессором кафедры философии  (1988-1991 гг.).

С 1992 г. жизнь К.Х.Ханазарова неразрывно была связана с Университетом мировой экономики и дипломатии в гор. Ташкенте; сначала  заведовал кафедрой философии и мировой культуры, с 2003 г. по 2013 г. был Первым заместителем Главного редактора журнала «Международные отношения», издающегося УМЭД на узбекском, русском и английском языках.

Основное направление научных исследований К.Х.Ханазарова: философия языка и языкознания; национальные и межнациональные отношения; проблемы развития общества. Свободно владел узбекским, русским и  французским языками, со словарем – английским, немецким  и испанским языками; кроме того, бегло читал на более чем десяти языках тюркоязычных народов.

К.Х.Ханазаров  опубликовал более 500 научных и научно-популярных публикаций, увидевших свет  на более чем 20 языках народов  СНГ  и других стран. Под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации около 100 человек.

Монография Ханазарова К.Х. “Сближение наций и национальные языки  в СССР”, («Наука», Ташкент, 1963) – получила широкое признание философов и лингвистов не только на родине, но и за рубежом. Автор противопоставил тоталитаристской идее «слияния наций и языков» коэволюционную парадигму соразвития языков и культур малых и крупных народов и наций.

По инициативе Ханазарова К.Х. подготовлен и увидел свет Толковый научно-популярный словарь «Независимость», за период  1998-2006 гг. был  издан  массовыми тиражами 6 раз – на русском и узбекском языках – на кириллице и латинице.

Он участник многих международных сим­позиумов и конференций, на которых свободно выступал на фран­цузском и английском языках:

  • VII Международный конгресс антропологических и этнограф. наук, август 1964, Москва, СССР;
  • XV Всемирный философский конгресс, июль 1973, г.Варна, Болгария;
  • Всеевропейское Совещание по рабочему и национально-освободительному движению, ноябрь 1975 г., Ленц, Австрия;
  • XVI Всемирный философский конгресс, окт.1978, Дюссельдорф, ФРГ;
  • XVII Всемирный философский конгресс, окт.1983, Монреаль, Канада;
  • Франко-советский симпозиум по демографии, окт.1984, Париж, Франция;
  • XVIII Всемирный философский конгресс, окт.1988, Брайтон, Великобритания;
  • Изучение опыта преподавания философии в университетах Парижа, май 2000.

В 2005 г. Российская академия лингвистических наук организова­ла международную научную конференцию «Язык, культура, общест­во», на которой  К.X. Ханазарову была присуждена золотая медаль.

10 марта 2017 г. в Ташкенте,  в Малом зале Национальной библиотеки им. Алишера Навои состоялся VI Республиканский научно-практический семинар секции «Проблемы узбекской философской школы», посвящённый 95-летнему юбилею доктора философских наук, проф. Кучкара Ханазаровича Ханазарова, на тему:  «Первостепенные задачи философии и национальной идеологии в условиях глобализации». Юбиляра тепло приветствовали многочисленные ученики, последователи, коллеги и  участники семинара.

Кристально честный и благожелательный даже к своим завистникам и недругам, никогда никому не отказывавший в помощи и советах, он представлял собой лучший образец узбекской интеллигенции — широкий кругозор, знание европейских, в совершенстве литературного русского и узбекского, а также множество тюркских языков и диалектов, обаяние деликатных и изысканных манер, тонкий юмор, воплощая в себе универсализм мировой культуры и одновременно утверждая ценности родного узбекского языка и культуры,  тюркской цивилизации.

Кучкар Ханазарович Ханазаров навсегда останется в памяти своего народа, учеников и единомышленников как стойкий Человек, который вопреки уготованной ему судьбе инвалида I группы сумел не только реализоваться как Личность, но и благодаря волевой собранности, самодисциплине и несгибаемому Духу до глубокой старости сохранить живой ум и творческую активность.

Хвала Аллаху, что хранил его долгие годы для Родины, его семьи, жены, детей и внуков, родственников,  верных друзей и учеников. Благословенна память о нём в наших сердцах.

ДА ВОЗРАДУЕТСЯ ЕГО ДУХ!

Коллеги, друзья, ученики, единомышленники.

Ташкент,  6.06.2019.

 

 Публикации:

  1. Ханазаров К. Х. Глобализация и судьбы языков. 
  2. Ханазаров К. Х. Долгий путь познания истины.
  3. Ханазаров К. Х. Годы и Раздумья.
  4. Ханазаров К. Х. Глобализация и перспектива языков.
  5. Ханазаров К. Х. ТАРАҚҚИЁТНИНГ  РАВОН  ЙЎЛИГА  ЧИҚДИК
  6. Ханазаров К. Х. Небывальщины из моей фронтовой жизни.
  7. Ханазаров К. Х. Независимость и перспективы нашей философии
  8. Ханазаров К. Х. Тернистая  дорога жизни
  9. Ханазаров К. Х. Чингиз Айтматов вывел кыргызский народ на столбовую дорогу развития человечества
  10. Ханазаров К. Х. ЎЗБЕК  ХАЛҚИ  ва  УРУШ
  11. Ханазаров К. Х. XX век как конец теориям и практике социальных утопий
  12. Ханазаров К.Х. Бывают на свете такие люди...

О нем:

  1. В. Голованова. Верность науке
  2. Маҳмудова Г. Т. Замон ва забон файласуфи
  3. Саид Шермухамедов. СЕРМАХСУЛ, СЕРҚИРРА, ЕТУК ОЛИМ
  4. Саид Шермухамедов. ПЛОДОТВОРНЫЙ, МНОГОГРАННЫЙ, ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ.        Слово об известном философе, профессоре Кучкаре Ханазарове.
    Перевод Курбанова С.Ш. Март 2020. В сб. Саид Шермухамедов. ПОЧИТАНИЕ Избранные произведения. Первый том. 2014 г. Очерки, эссе, литературно-философские исследования.
  5. Мансурова Г. ХАНАЗАРОВ К. X. — 92 ГОДА
  6. Кучкар Ханазаров: «Спасибо за доброту и милосердие». Записала Лидия БЕЛОГРУДОВА, «Голос Узбекистана»  
  7. Пирназарова Ф.Н. Некролог
  8. Мансурова Г. В гостях у фронтовика
  9. Пирназарова Ф.Н. Линия жизни Ханазарова К.Х.   ноябрь 2019  
  10. Махмудова Г.Т. Философ времени и эпохи.  Май 2020.
  11. Махмудова Г.Т. Быть на передовой, чтобы прямо смотреть людям в глаза.  «Народное слово», 7.05.2020.
2020-08-30T14:01:55+05:00

About the Author:

Leave A Comment