Аль-Хорезми, Абу Абдулла

Home/Наука/Аль-Хорезми, Абу Абдулла

Аль-Хорезми, Абу Абдулла

 

 

 

 

Основатель алгебры,  алгоритма, величайший математик всех времён, астроном, историк и географ, уроженец Хорезма

783–850

«Я составил краткую книгу об исчислении алгебры и ал-мукабалы, заключающую в себе простые и сложные вопросы арифметики, ибо это необходимо людям»
                                                                                     Аль-Хорезми

Аль-Хорезми (полное имя — Абу Абдулла Абу Джафар Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми)  отец Абдуллы, Мухаммед, сын Мусы, уроженец Хорезма) — арабский математик, астроном и географ IX века. Сведений о жизни учёного сохранилось крайне мало. Имя ал-Хорезми указывает на его родину — среднеазиатское государство Хорезм, а одно из прозвищ учёного — ал-Маджуси — говорит, его предки были магами (по-арабски «маджус») – жрецами зороастрийской религии, распространенной на территории Средней Азии.

До нас не дошли даже точные даты его рождения и смерти. Известно лишь, что он родился в конце восьмого века, а умер во второй половине девятого, точнее после 847г. Сейчас условно принято считать годом его рождения 783 г., а годом смерти 850г.

Родиной ученого был Хорезм – обширный район Средней Азии, которому соответствует современная Хорезмская область Узбекистана, Ташаузская область Туркменистана. В исторических источниках нет упоминания о конкретном месте рождения аль Хорезми, но некоторые косвенные соображения позволяют допустить, что он происходил из древней Хивы.

В Хорезме к началу IX в. сложились традиции древней и самобытной культуры. Свидетельство этому мы находим в трудах средневековых восточных историков. Более подробные сведения о древней истории этого края получены благодаря археологическим раскопкам, которые  проводились здесь в советское время. Ценные находки археологов, дополняющие сообщения средневековых писателей, позволили составить представление о высокоразвитой цивилизации древнего Хорезма.

На территории Хорезма обнаружены остатки грандиозной оросительной системы. Она была создана задолго до начала нашего летоисчисления – во II тысячелетии до н. э. Развитое поливное хозяйство Хорезма определило высокий уровень всей экономики этого района. В старинных книгах встречаются сообщения о больших, хорошо укрепленных городах Хорезма.

Например, строительство каналов, крепостей, многоэтажных дворцов требовало не только практических навыков, но и умения точно производить нивелировку местности и выполнять сложные вычисления и измерения. Путешествия в дальние страны через пустыни были бы невозможны без умения ориентироваться по звездам, т. е. без овладения начатками астрономии.

Ал-Хорезми принадлежал к тем среднеазиатским ученым, которые были привлечены для работы в столицу арабского халифата Багдад. Таких ученых было немало. Среди современников ал-Хорезми, живших в Багдаде, можно назвать, например, знаменитых астрономов Абу-л-Аббаса Ахмада ал-Фаргани и Ахмада ибн Абдаллаха ал-Марвази, известного под именем Хабаш ал-Хасиб. Первый из них происходил из Ферганы, другой — из Мерва.

Багдад был основан в 60-х гг. VIII в. халифом ал-Мансуром из династии Аббасидов, правившим с 754 по 775 г. Новая столица государства, занимавшего в то время огромную территорию, быстро стала важным центром торговли, науки и культуры. Управлять огромным государством было нелегко. Правители халифата поняли, что их экономические и военные планы нельзя воплотить в жизнь, если не будут освоены те знания, которыми владели покоренные народы. Поэтому повелители всемерно содействовали развитию науки. В Багдаде возникла крупная научная школа, которая привлекала к себе выдающихся ученых из разных стран. Была создана библиотека, пополнявшаяся ценными научными трудами.

Особое внимание в это время проявлялось к достижениям древнегреческой и эллинистической науки. Сочинения классиков античности собирались и переводились на арабский язык. Для покупки рукописей снаряжались специальные экспедиции. Особый интерес вызывали точные науки — математика, астрономия, геодезия, математическая география. Были переведены «Начала» Евклида, «Альмагест» Птолемея, «Сферика» Менелая и др. Изучались также и индийские астрономические сочинения. Однако багдадские ученые VIII — IX вв. были не только переводчиками и комментаторами. Они занимались также самостоятельными исследованиями и достигли замечательных результатов в разных областях знания.

Преемники халифа ал-Мансура продолжали оказывать науке покровительство. Его внук Харун ар-Рашид, который правил с 786 по 809 г., известен по сказкам «Тысячи и одной ночи» (правда, в очень идеализированном виде). Наибольшего расцвета наука в Багдаде достигла при сыне Харуна ар-Рашида — халифе ал-Мамуне, правившем с 813 по 833 г. При нем был основан «Дом мудрости» (байт ал-хикма) — учреждение, выполнявшее функции Академии наук. При «Доме мудрости» находилась богатая библиотека старинных рукописей и астрономическая обсерватория. В Багдаде возникла крупная научная школа, которая привлекала к себе выдающихся ученых из разных стран.
В Багдаде, в числе других ученых этой академии, работал долгие годы ал-Хорезми. Известный историк X в. ан-Надим сообщает, что Мухаммад ибн Муса, уроженец Хорезма, был привлечен в «Дом мудрости» халифа ал-Мамуна. До 813 г. ал-Мамун был наместником восточных провинций и жил в Мерве. Не исключено, что здесь он и встретился с ал-Хорезми, а впоследствии пригласил его в Багдад.

Многообразные научные интересы аль Хорезми касались математики, теоретической и практической астрономии, географии и истории. Не все труды, написанные им, сохранились. В 975-997 он написал Mafatih al-‘Ulum («Ключ к Наукам»), первая арабская энциклопедия знаний, которая была организована на научных принципах.

Как ученый Аль-Хорезми становится известным из его достижений в математике. Его работа над арифметикой была переведена на латинский в 12-ом столетии, и хотя оригинал потерян, латинский перевод Algoritmi de numero Indorum («Ал-Хваризми о индийских числах») все еще существует. Его название давало начало математическому термину «арифметика».

Сообщаемые восточными историками сведения о сочинениях аль Хорезми не всегда совпадают. Сейчас установлено, что аль Хорезми был автором следующих сочинений:

1) «Книга об индийской арифметике» (или «Книга об индийском счете»);
2) «Краткая книга об исчислении алгебры и аль-мукабалы»;
3) «Астрономические таблицы (зидж)»;
4) «Книга картины Земли»;
5) «Книга о построении астролябии»;
6) «Книга о действиях с помощью астролябии»;
7) «Книга о солнечных часах»;
8) «Трактат об определении эры евреев и их праздниках»;
9) «Книга истории».

Из этих сочинений до нас дошло только семь – в текстах, принадлежащих либо самому аль Хорезми, либо его средневековым комментаторам.

Географический трактат “Книга картины Земли” является первым известным трудом по географии на арабском языке. Он оказал сильное влияние на дальнейшее развитие этой науки в странах Востока. Сделал большой вклад в математическую географию.  Аль- Хорезми впервые на арабском языке подробно описал известную в то время обитаемую часть Земли, дал ее карту с указанием координат важнейших населенных пунктов, с изображением морей, островов, гор, рек и т. д. При халифе ал-Васике (842-847) Аль-Хорезми возглавлял экспедицию к хазарам.

Большое внимание аль Хорезми уделял астрономии. Главная его задача в этой области – составление зиджа, т. е. астрономических и тригонометрических таблиц, необходимых для решения задач теоретической и практической астрономии. В этом сочинении впервые в литературе на арабском языке была дана таблица синусов и введен тангенс. Зидж аль Хорезми пользовался большой популярностью не только на Востоке, но и в Европе. Не него ссылались крупнейшие восточные астрономы. В начале XII в. он был переведен на латынь и стал после этого доступен европейским ученым. Кроме зиджа аль Хорезми описал календарные системы разных народов, составил календари, писал о хронологии.

Аль Хорезми принадлежат важные заслуги в развитии практической астрономии. Он писал трактат об устройстве и применении астролябии – основного инструмента, служившего в средние века для наблюдения звездного неба.

“Книга истории” или “Книга о летоисчислении” упоминается в нескольких средневековых сочинениях. Поэтому аль Хорезми причисляют к наиболее ранним историкам, писавшим на арабском языке.  Наибольшую славу в истории науки аль Хорезми принесли его математические труды.

Алгебраический трактат аль Хорезми известен под заглавием: “Краткая книга восполнения и противопоставления” (по-арабски: “Китаб мухтасар аль-джабр валь-мукабала”). Трактат состоит из двух частей – теоретической и практической. В первой из них излагается теория линейных и квадратных уравнений, а также затрагиваются некоторые вопросы геометрии. Аль Хорезми дает правила вычисления площади квадрата, треугольника и ромба. Дает правила вычисления объема, в том числе и усеченной квадратной пирамиды. Во второй части алгебраические методы применены к решению конкретных хозяйственно-бытовых, торговых и юридических задач.

Во введении аль Хорезми говорит о том, что побудило его взяться за написание сочинения: “Я составил краткую книгу об исчислении алгебры и алмукабалы, заключающую в себе простые и сложные вопросы арифметики, ибо это необходимо людям при дележе наследства, составлении завещаний, разделе имущества и судебных делах, в торговле и всевозможных сделках, а также при измерении земель, проведении каналов, геометрии и прочих разновидностях подобных дел”.  Таким образом, подчеркивается, что с помощью алгебраических методов можно решать различные прикладные задачи. Далее аль Хорезми показывает, какие числа применяются в алгебре. Если арифметика оперирует с обычными числами, которые “составляются из единиц”, то в алгебре фигурируют числа особого вида – неизвестная величина, ее квадрат и свободный член уравнения.

Мухаммед ибн Муса аль Хорезми занимает важное место среди ученых Средней Азии, имена которых вошли в историю точного естествознания. В IX в. – на заре рассвета средневековой восточной науки – ученый внес большой вклад в развитие арифметики и алгебры. Алгебраический трактат аль Хорезми был в числе первых сочинений по математике, переведенных в Европе с арабского языка на латынь. В Европе до XVI в. алгебру называли “искусством алгебры и алмукабалы”.

Аль Хорезми, автор фундаментальной книги «Аль-джебр аль-мукабала» (от ее названия происходит слово «алгебра»), вводит понятие алгоритма и десятичную систему счисления. Имя Аль Хорезми в видоизмененной форме Algorithmus превратилось в нарицательное слово «алгоритм» — правило выполнения операций в определенном порядке.

«Алгебра» ал-Хорезми, положившая начало развития новой самостоятельной научной дисциплины, позднее комментировалась и совершенствовалась многими восточными математиками (Ибн Турк, Абу Камил, ал-Каражди и др.). Эта книга была дважды переведена в XII веке на латинский язык и сыграла чрезвычайно важную роль в развитии математики в Европе. Под непосредственным влиянием этого труда находился такой выдающийся европейский математик XIII в., как Леонардо Пизанский. В сентябре 1979 года в г. Ургенче Узбекской ССР состоялся Международный симпозиум, посвященный 1100-летию термина «алгоритм», происхождение которого обязано прозвищу легендарного Мухаммеда.

Сочинения аль-Хорезми:

  • Аль-Хорезми Мухаммад. Математические трактаты. Ташкент: Фан, 1964 (2-е изд:1983)
  • Аль-Хорезми Мухаммад. Астрономические трактаты. Ташкент: Фан, 1983.

Литература:

  1. С. Х. Сиражетдинов, Г. П. Матвиевская. Аль Хорезми – выдающийся математик и астроном средневековья. М.: Просвещение, 1983. 
  2. Юшкевич А. П. История математики в средние века. М.: Физматгиз, 1961.
  3. Булгаков П. Г., Розенфельд Б. А., Ахмедов А. А. Мухаммад ал-Хорезми, ок. 783 — ок. М.: Наука, 1983.
  4. Матвиевская Г. П. Учение о числе на средневековом Ближнем и Среднем Востоке. Ташкент: Фан, 1967.
  5. Мухаммад ибн Муса ал-Хорезми: К 1200-летию со дня рождения. М.: 1983.
  6. Розенфельд Б. А., Сергеева Н. Д. Об астрономических трактатах ал-Хорезми. Историко-астрономические исследования, 13, 1977, с. 201—218.
  7. Юшкевич А. П. Арифметический трактат Мухаммеда бен Муса ал-Хорезми. Труды Института истории естествознания и техники, вып. 1, 1954, с. 85-127.
  8. Дальма А. Эварист Галуа: Революционер и математик. М.: Наука, 1984. — С. 94.

 Ссылки в интернете:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/759690

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/matematika/AL-HOREZMI.html

http://goga-hidoyatov.narod.ru/zarya.html

http://revolution.allbest.ru/history/00029831_0.html

http://kvant.mccme.ru/1984/08/al—horezmi.htm

http://kvant.mccme.ru/1984/08/na_rodine_velikogo_uchenogo.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аль-Хорезми

http://letopisi.ru/index.php/История_алгоритма

 

Публикации:

 

 

 

 

2017-10-02T15:35:40+05:00

About the Author:

Leave A Comment