Валиев Саидгани

Home/Литература/Валиев Саидгани

Валиев Саидгани

 

 

 

 

 

 

 

 

Узбекский советский журналист, литератор, переводчик, участник ВОВ. 

Погиб в Сталинградской битве.

1905-1942

Биография

Родился в г.Ташкенте, семье Валиходжа и Султон-пошша Касымходжаевых  старшим из 9 детей

Род Валиевых – один из старейших ташкентских родов, корнями уходящий в глубокую древность, назван после Октябрьской революции по имени отца Валиходжа Касымходжаева, но это привело и к путанице с отчествами (у младших сыновей отчества появились по имени деда – Касымовичи). Валиходжа и Султон-пошша Касымходжаевы жили в сердце старого города, — ул. Самарканд-Дарбаза. Из 13 детей выжило 9.  Это была обычная узбекская семья, свято чтившая устои и традиции.  Необычным было то, что глава семьи,  невзирая на пересуды в махалле, отдал старших сыновей в школу-интернат на ул. Самарканд-Дарбаза,  а затем в среднюю школу-интернат, расположенную на Бешагаче. Здесь учили азам русского языка, математику, физику, химию и русский язык преподавали русские учителя. Директором школы-интерната был замечательный педагог Архангельский, уделявший большое внимание трудовому воспитанию: воспитанники сами возделывали выделенный школе земельный участок, самообеспечивая школу овощами и фруктами в те тяжёлые и голодные времена.

Валиев Саидгани после окончания школы-интерната поехал в Москву, в Институт экономики им. Плеханова и закончил его в 1926 году. Как говорили тогда, он был выпускником школы «Красных Комиссаров».  А в 22 года – в 1927 г. — он взял в жёны 16-летнюю красавицу Онахон – дочь почитаемого духовного лица – муфтия Умархона Тура. «Красный комиссар» заставил жену сбросить паранджу. В 1928 году у них родился сын Туйгун, в 1933  и 1935 гг. – дочери Дильбар и Джонон, а в 1940 г. родились двойняшки – Пулат и Барно.

В 1927-1929 гг. Валиев Саидгани  работал ответственным секретарём в редакции журнала «Ер юзи»,   в 1930 г. был назначен научным секретарём Комитета по терминологии при Президиуме ЦК УзССР, а в 1935-1941 гг.- работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КП Узбекистана.  Он  в совершенстве владел русским и узбекским литературным языком, писал литературоведческие и критические  статьи  по творчеству А.Н.Толстого (1928), Абдуллы Каххара (1935, 1940),  Хусайн Шамса (1936), А. Кадири,  С. Айни, переводил труды классиков марксизма-ленинизма  (Ф.Энгельса, Ленина, Сталина) и других авторов. Он первый перевёл на узбекский язык рассказы Чехова (в т.ч. «Хамелеон» — «Букаламун») [1].

В перечень работ Валиева С. по переводу и редактированию от 19.11.1939 года  входят  29 произведений Ленина, в т.ч.:  «Развращение рабочих утончённым национализмом»,  «Об обмане народа лозунгами свободы и равенства», «О рождающемся направлении «империалистического экономизма»;   8 произведений Сталина, в т.ч.: «Об основах ленинизма»,  «О диалектическом и историческом марксизме»;  сочинения Энгельса: «Происхождение семьи, частной собственности и государства»,  «Бруно Бауэр и раннее христианство». Кроме того,  он участвовал в переводе и редактировании   «Вопросов ленинизма», «Истории ВКП(б)»  и  работы  акад. Житова и Непомнина «От колониального рабства к социализму».

Перевод работы Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»  и редактирование толкового словаря к «Истории ВКП(б)» остановила война.

Когда началась война, Секретарь ЦК Компартии Усман Юсупов на собрании сотрудников института объявил о мобилизации в армию. «Поднимите руки те, у кого более 3-х детей, тех мы освобождаем от армии», — попросил он. Несмотря на  полагающуюся ему бронь, как многодетному отцу,  Саидгани отправился  20 декабря 1941 г. добровольцем на фронт [2].

Саидгани на Дальнем Востоке. Он — курсант Военно-политической школы.  После школы Саидгани, как и другие бывшие учителя, советские, партийные работники ведут политическую работу в армии. Вот что рассказывает его земляк Шариф Талипов:  

— На Дальний Восток мы прибыли зимой 1941 года. Морозы доходили иногда до 50 градусов, Саидгани показал себя волевым, закалённым воином. Он стал настоящим офицером.  Абид Файзиев, парторг нашей  роты, поручил Саидгани выпускать стенгазету,  проводить с бойцами беседы на политические темы. Все знали  Валиева как высокообразованного, очень интеллигентного человека. Он перевел на узбекский язык многие произведения классиков марксизма-ленинизма. Его беседы всегда были содержательны и привлекали много слушателей. Он быстро завоевал уважение курсантов и офицеров [2].

По пути на запад  он сам напросился в действующую армию и уже 15 августа 1942 г. попал в самое пекло боёв – под Сталинград.  Последнее письмо Саидгани написал 15 августа 1942 года. Последнее письмо от Онахон  от 25 августа 1942 г. Саидгани прочесть не успел. Его ординарец Араб Сабитов написал Онахон, что любимец солдат, бесстрашный командир Саидгани Валиев погиб во время кровопролитных боев на берегах Волги [2].

Во всех архивных документах значится год рождения Саидгани 1903. Но настоящий год его рождения был 1905, т.к. для поступления в среднюю школу-интернат он прибавил 2 года (то же самое сделал позднее и его младший брат Азиз).  !903 г. рождения Валиева Саидгани указан не только на общероссийском сайте «Память народа» [3],  но даже в Узбекской Советской Энциклопедии [1].   Но братья и сёстры помнили, что женился он в 22 года – в 1927 г., а  самый младший брат – Абдулхай родился  через 2 года,  на год позже своего племянника Туйгуна,  что являлось неиссякаемым источником шуток и розыгрышей для родни и друзей.  В переломную эпоху мальчики рано взрослели и не боялись ответственности.  Чувство Долга перед семьёй и Родиной им сполна передал отец и великие предки. Он  погиб в возрасте 37 лет – в самом зените творческой активности, жертвуя своей жизнью за победу над фашизмом и светлое будущее своих детей и Родины [4].

Валиев Саидгани был награждён орденом Красного Знамени и многочисленными медалями. Его имя навеки запечатлено на памятной доске издательства у площади Мустакиллик, в Книге памяти. Имя  Валиева Саидгани — политрука 578 снайперского полка 208 снайперской дивизии 64-й армии, погибшего в сентябре 1942 года, в боях на подступах к городу Сталинграду — занесено Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва» в памятные списки участников Сталинградской битвы

 

Ссылки:

  1. Валиев Саидгани  Узбекская Советская Энциклопедия, т.2, 1972,  с.601.
  2. НАБИ  ЮСУФИ  ПЯТНО НА ПИСЬМЕ. С.ВАЛИЕВ. Сборник  рассказов о воинах-журналистах «Пером и штыком», Ташкент, 1965 г.
  3. Валиев Саидгани   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74359068/

 Приложение:

ПЕРЕЧЕНЬ  РАБОТ  ВАЛИЕВА С.                                                  по переводу и редакции переводов из произведений классиков марксизма-ленинизма

 Из произведений Ленина:

  1. Что такое друзья народа и как они воюют с социал-демократами?
  2. Что делать?  (отдельные главы)
  3. Две тактики социал-демократии в демократической революции (Послесловие)
  4. Империализм и раскол социализма.
  5. Как нам реорганизовать рабпромы(?)
  6. Лучше меньше, да лучше.
  7. Маёвка революционного пролетариата.
  8. Марксизм и реформизм.
  9. Два приёма споров и борьбы.
  10. Распад августовского блока.
  11. Чему не следует подражать в немецком рабочем движении.
  12. Развращение рабочих утончённым национализмом.
  13. Из резолюций «августовского» совещания  ЦК РСДРП  1913 г. с партийными работниками.
  14. К современному положению в РСДРП.
  15. Правлению Германской с.-д. партии.
  16. Конструктивные указания делегации ЦК на Брюссельском совещании.
  17. Положение и задачи социалистического интернационала.
  18. О положении дел в российской социал-демократии.
  19. Революционные марксисты на международной социалистической конференции.
  20. Конференции заграничных секций РСДРП.
  21. Проект резолюции, внесённый циммервальдской школой по вопросу об отношении социал-демократии к вопросу о мире.
  22. О рождающемся направлении «империалистического экономизма».
  23. О брошюре Юниуса.
  24. Итоги дискуссии о самоопределении.
  25. Военная программа пролетарской революции.
  26. Об обмане народа лозунгами свободы и равенства.
  27. Первое мая и война.
  28. Три речи на Красной площади.
  29. От первого субботника… ко всероссийскому субботнику–массовке.

Из произведений Сталина:

  1. Об основах ленинизма.
  2. Ещё раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии (перев. совместно с Талибовым Ш.).
  3. Политический отчёт ЦК на VI съезде РСДРП(б)  (и заключительное слово).
  4. Ответы на вопросы, поставленные группой делегатов по докладу (и заключительному слову)
  5. Возражение т. Преображенскому по вопросу о 9-м пункте резолюции по докладу «О политическом положении».
  6. К деятельности «Правды».
  7. Отчётный доклад о работе ЦК ВКП(б) на XVIII съезде партии (переведён совместно с Талибовым).
  8. О диалектическом и историческом марксизме.

Из сочинений Энгельса:

  1. Происхождение семьи, частной собственности и государства (готовится к печати).
  2. Бруно Бауэр и раннее христианство.

Кроме того, из «Истории ВКП(б)»  и  материалов XVIII съезда партии переведено 7-8 печ. листов.  Из брошюры  Житова и Непомнина «От колониального рабства к социализму» – 2 листа.

По редактированию:

Участвовал в редактировании перевода  «Вопросов ленинизма»  (22 печ. листа) и истории ВКП(б). Совместно с т. Хабибовым редактировал перевод брошюры  Житова и Непомнина «От колониального рабства к социализму».

В настоящее время работаю над переводом книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»  и редактированием толкового словаря к «Истории ВКП(б)».

19/ XI — 1939                                              (С.Валиев)

Последние письма с фронта (предоставлены старшей дочерью Дильбар, перевод с узбекского – арабской письменности — на русский язык выполнен младшей дочерью — востоковедом Барно Валиевой)

15 августа 1942 года.

Онахон, большой привет. Поцелуйте детей. Я жив-здоров. Обо мне не беспокойтесь. Вот уже 15 дней я на передовой. Были сильные бои, я чувствую себя закаленным фронтовиком. Мы здорово мстим немцам. Наши действия сохранятся в веках истории. На днях был под бомбежками, вышел живым. Я верю, и впредь буду на ногах, здоровым. Откуда такая уверенность и надежда?! Я не писал, так как не было точного адреса. Теперь адрес ясен:

Действующая армия, Полевая почта 1489, 578 стрелковый полк, минометный батальон, вторая рота связи, политрук Валиев Саид-Гани.

19 августа 1942 года.

Онахон, большой привет вам и детям. Очень соскучился по вас, особенно в эти дни жажду увидеть вас. Я жив — здоров. Уже двадцатый день на передовой, в бою. Немецкие пули, снаряды, бомбы, сбрасываемые немцами с самолетов, не коснулись меня. Несколько раз оставался живым среди снарядов. Это вероятно и мое и ваше счастье. Вот уже 20 дней участвую в серьёзных боях. Были очень сильные и страшные бои. Немцы стремились захватить известные вам 2 наших важных города, мы преградили им пути, после сильных боев мы их вытеснили, они отступили назад. В этом бою наша дивизия показала образец сражения. Вот уже два дня как бои ослабели, потому что перешли к обороне. Несмотря на это стрельба не прекращается. Минометчики нашей роты показали свое мастерство. Это письмо пишу, находясь в глубоком  окопе. Над нами гудят мины противника. Мы привыкли и к более худшему. Если спросите о жизненных условиях, то наша рота располагается в глубоких окопах. Дефицит воды. Умываться приходится раз в 3-4 дня. Едим 2-3 раза в день, махорки достаточно. В общем, обо мне не беспокойтесь, Онахон.

15 августа я написал вам письмо и отправил 300 рублей. Адрес я тоже послал. Наверное, вы получили. Пишите мне письма почаще. Как Вы сами? Дети, Вахид, Сайфи?  Есть ли вести от Азиза?  Как Ваше экономическое состояние? В ближайшие дни пошлю вам письмо и деньги.  Пока до свидания.

Любящий вас Саид-Гани.

Адрес:   Действующая армия, Полевая почта 1489, 578 стрелковый полк, минометный батальон, вторая рота связи, политрук Валиев Саид-Гани.

27 августа 1942 года.

Онахон, привет. Тысячу раз поцелуйте детей. Я жив — здоров. Мы на поле битвы. Настроение хорошее, только сильно скучаю по вас. Я с фронта написал несколько писем, наверное, вы их получили. Жду от вас с нетерпением писем. В своих письмах я написал подробно адрес, он на обратной стороне открытки. Напишите письмо.

Вчера был ранен младший политрук Юлдашев, из Ташкента, житель махали Чорсу. Защищать дорогую родину в борьбе с фашистскими гадами и быть раненым — это счастье для большевика. Всем привет.

Любящий вас Саид-Гани.

Публикации:

  1. Наби Юсуфи — О Валиеве Саидгани
  2. Воспоминания дочери об отце
  3. Валиевой Дильбар -письмо из Сталинградского музея-2010
  4. Валиев С. -архивная справка- Минобороны-201
  5. Пирназарова Ф.Н. Вклад рода Валиевых (Узбекистан) в победу над фашизмом.
2019-02-09T12:38:59+05:00

About the Author:

Leave A Comment