Увайси, Джахан Атын

Home/Литература/Увайси, Джахан Атын

Увайси, Джахан Атын

 

 

 

 

 

 

 

 

Узбекская поэтесса, одна из крупнейших представительниц кокандской литературной среды ХIX века

1780 – 1846

Биография

Джахан Атын Увайси — поэтесса, принадлежащая к числу классиков узбекской литературы, автор дивана лирических стихов и нескольких дастанов. Увайси — уроженка Маргилана, жила затем в Коканде, была близка к известной поэтессе Надире.

Увайси была родом из знатной Маргеланской семьи и рано увлеклась поэзией, к которой ее приобщил отец. Однако замуж ее выдали за грубого и необразованного человека. И Увайси решилась не только уйти от мужа (это был мусульманский Восток начала ХIХ в.!), но уехать ко двору Кокандского хана и стать там придворной поэтессой, несмотря на осуждение, насмешки и прямое преследование духовенства. Конечно, так решить свою судьбу могла лишь женщина выдающегося ума, сильного характера и большого мужества. Эта твердость была во многом обусловлена поэтической одаренностью Увайси и ее преданностью искусству.

Джахан-Атын Увайси прожила более шестидесяти лет.

Многочисленные мухаммасы Увайси на газели Навои и Физули, ее литературные подражания, комментарии к стихам Бедиля и другие сочинения являются свидетельством большого таланта поэтессы. В творчестве Увайси прославляется человек, красота природы, дружба, любовь, верность и преданность. В ее стихах звучат печаль и скорбь о тяжкой доле, безрадостной жизни современных ей женщин. Для творчества Увайси характерны газели, наполненные социальным содержанием.

Для поэтессы великая радость — добрая беседа с любимым, общение с другом. Однако лирический герой Увайси, живущий в возвышенном мире мечты, сталкивается и с недостойными людьми, и с низменными явлениями. «Гнет времен» тяжко ранит ее сердце, «неразумные люди» вызывают боль в ее душе. Горький стон вырывается из груди поэтессы: «Я в мире верности не знала». Временами в стихах звучат отчаяние и безнадежность, она помышляет о том, чтобы уйти от «людских распрей». Но и в самые трудные мгновения, когда поэтесса томится «пленницей бед и напастей», она мечтает найти таких же «страждущих» и «мечтающих о сокровенном», чтобы излить перед ними свои страдания.

Основу творчества поэтессы составляет вера в торжество человечности.

Как и вселенной быть велел круговорот времен на время,
Так человеку дан удел быть гостем сих сторон на время.
Приходит время пышных роз, и пышно розы расцветают.
Но ярок цвет у красных роз — увы, таков закон — на время.
О Увайси, ты зря не трать мгновений, пой неутомимо.
Ведь милосердья благодать дана тебе, как сон, на время.

Из литературы известно, что Увайси долгое время учительствовала. Поэтесса создала для своих учеников много загадок и прибауток, способствовавших воспитанию в детях сообразительности и любви к словосочетаниям.

Увайси своим неповторимым творчеством завоевала признание современников. Поэтесса Дильшод в одной из своих газелей выказала величайшее уважение к Увайси, приравняв ее к Надире.

Я лишь скажу о Надире — все вспоминают Увайси,
Обеим рядом им стоять — во все так будет времена!
Они достоинством равны величью тысяч поэтесс,
И каждая из них двоих величием другой равна.

Творческое наследие Увайси, отличающееся глубоким содержанием и большим художественным мастерством, будет жить долгие годы, доставляя немалую радость читателям.

Ccылки:

Публикации:

 

 

 

 

 

2019-05-20T08:45:16+05:00

About the Author:

Leave A Comment